Все родители знают, что закаливание полезно. Однако не все находят время и силы на проведение данных процедур. Конечно, это не лучшая позиция, ведь закаленный ребенок растет более здоровым, а значит и счастливым. Если родители все же решились закалять малыша, то лучше это делать с самого рождения и регулярно.
Воздушные ванны
Данный метод считается одним из самых эффективных и к нему можно прибегнуть практически с рождения. В домашних условиях следует оставлять малыша без одежды и подгузника до и после каждого сна, начиная по времени от 1 минуты и увеличивая это время до 10 минут. При этом важно снижать температуру помещения, но не ниже 15°С. На дневной сон ребенка можно укладывать спать без одежды, лишь прикрыв тело пеленкой.
Рекомендации по уличным воздушным ваннам также просты. В летний период малыш должен находиться на воздухе не более 6 часов, а в зимний период 2 часа. Если малыш уже ходит, можно приучать его ходить босяком, обязательно проверяя поверхность на наличие травмоопасных предметов. Также на прогулках ребенок должен быть одет по погоде, а гулять необходимо в любую погоду.
Водные процедуры
Данные процедуры являются не менее важными в закаливании, но считаются более жестким воздействием на организм ребенка. Их также можно начинать проводить уже с раннего возраста.
Обтирания - начальный метод процесса закаливания, которые можно проводить уже с трехмесячным малышом. Первоначально обтирания проводят теплой водой, а затем снижают ее в течение 8 недель до 25°С. Обтирать ребенка лучше мягкой варежкой, которая не будет травмировать кожу ребенка и доставлять ему дискомфорт.
После привыкания к обтиранию к нему можно подключить умывание. Первые 2 месяца умывать необходимо лишь лицо, руки и ноги ребенка теплой водой и только потом можно умывать все тело стремясь к температуре воды 25°С.
Данные этапы являются подготовительными к самой важной процедуре – обливанию. Тут важно помнить, что начинать обливание можно исключительно летом и только с применением теплой воды, делая ее более прохладной. Посл обливания кожу малыша нужно растереть до небольшого покраснения. В зимний период данную процедуру проводят в ванне. Обязательно следует поощрять желание купаться в открытых водоемах, но важно следить, чтоб ребенок не переохлаждался и постоянно двигался в воде.
Солнечные ванны
Бесспорно, солнце также полезно ребенку, как воздух и вода, поэтому проводить солнечные ванны также необходимо. К сожалению, они эффективны в основном летом, когда солнца много. Зимой такие процедуры можно компенсировать поездками в теплые страны. Данные процедуры проводят при температуре 20-29°С в утренние часы до 11 либо в вечерние после 17:00. Дети в это время должны активно двигаться, а голову следует защитить головным убором. Малышам до года солнечные ванны показаны только в тени.

 

Видео по теме: "С чего начать закаливание ребенка"

 

 

Как бы мы, добросовестные хозяйки, ни старались наводить идеальную чистоту в туалете или в ванной комнате, у нас всё равно не получается. Потому что большинство членов наших семей предпочитают смывать унитаз с открытой крышкой! И этот факт просто не может не способствовать дальнейшему распространению бактерий и нежелательных инфекций.

Более того, специалисты по фен-шую также не советуют оставлять крышку унитаза открытой (так как через образовавшееся отверстие из дома уходит денежная энергия).

А ещё, отправляясь в туалет, мы не забываем прихватить с собой книги, газеты и журналы, мобильные телефоны и планшеты. Конечно, скучать в местах не столь отдалённых нам не приходится, зато на этих вещах мы устраиваем рассадник отвратительных микроорганизмов.

Когда мы принимаем душ, сами не подозреваем, что подвергаем себя опасности, нанося мыло на мочалку. Ведь мало кто из нас додумывается хорошенько просушить губку, а не оставлять её мокрой в ванной комнате. Поэтому лучше всего исключить мочалку из употребления. А чтобы быстрее и лучше очистить тело, смените обычное мыло на гель для душа.

Обычно, когда мы принимаем душ или плещемся в ванной, мы пользуемся специальными шторками, которые устанавливаем над самой ванной (чтобы брызги воды во время купания не попали на пол и стены). Вот только вытащить их и развесить на сушилке (после принятия водных процедур) мы почему-то забываем. А ведь в складках клеёнчатой шторы, если не подвергнуть её сушке, очень быстро начнут размножаться болезнетворные организмы.

Кроме того, то же самое необходимо проделывать и с банным полотенцем. И стирать его (в отличие от ванной шторки) не один раз в месяц, а намного чаще!

Все мы знаем, что зубные щётку нужно время от времени менять. Но почему-то совершенно забываем, что находиться они должны непременно в специальном футляре. Иначе бактерии из бабушкиной полости рта, например, будут всё время перескакивать в вашу (посредством неприкрытых щёток, соседствующих друг с другом в стакане).

Как вы уже убедились, мало очищать туалет и ванную комнату специальными чистящими средствами. Гораздо важнее своими неосторожными привычками не заразить бактериями себя и своих близких.

 

Видео по теме: "Фэн-шуй ванной комнаты"